По прослушиванию "Bloodsports" я могла только издавать невнятные возгласы, вроде: "бритпоп жил, бритпоп жив, бритпоп будет жить!", "first aid - Suede" и т.д. и т. п., поэтому впечатления от альбома опишу сейчас. Первое и самое главное - он охуителен. Именно такое чувство вы должны бы были испытывать, если бы кто-то смотался на машине времени туда и обратно и принес вам не сожженный второй том "Мертвых душ", или вот - альбом Суэйд, точно прямиком из девяностых. Звучание,техника, фирменный бреттовский голос, способный резать стекло по живому и делать больно любой школьной доске: все как и прежде, причем в бладспортс слышны отголоски и "Dog man star", и "Coming up", и "Head music". "Suede", понятное дело, повторить не удастся, а вот "A new morning" немного жаль. Что в нем такого плохого, что даже сама группа отводит от него нос и воротит глаза? Ах эта чудесная licking lollies in the sun, melting like your sugar love, вечно ее напеваю и огребаю за это. Вот такими и должны быть камбэки, да что камбэки, любой группе стоит поучиться такому умению не сдуваться после распадов и писать вещи уровнем не ниже предыдущих.
Вы думаете, это я так описываю тихохонькое брюзжание на гитарах рок-стариков? Дудки!
"Bloodsports"
1. «Barriers»
2. «Snowblind»
3. «It Starts and Ends with You»
4. «Sabotage»
5. «For the Strangers»
6. «Hit Me»
7. «Sometimes I Feel I'll Float Away»
8. «What Are You Not Telling Me?»
9. «Always»
10. «Faultlines»
Да, в начале я сама боялась, что альбом станцует джигу на могиле прежних Suede. Разреженность позднего творчества - это не хорошо и не плохо, это неизбежно и потому пугает. Будто влили в макаронные буковки слов воды, и сухие гремящие буквы стали супом, разнесенные друг от друга все льющейся и льющейся водой. Вода времени - это эликсир равнодушия, вливаемый нам в глотку инквизицией нашего собственного тела с его дыбами мышц, кострами гормонов и железной девой кожи. И вот однажды, вытаращивая глаза из чудесного этого пыточного инструмента, ты вдруг вытечешь, выльешься, испаришься бабочкой из железного кокона, и толпа закрестится: "крутой, крутой". Словом - плавают отдельные куски того, каким был артист в 20 лет, в 30 и в 50, и бульончик прожитой жизни придает всем ранним идеям некую пережеванность и снисходительный взгляд поверх. Не обязательно артист - с поэтами это тоже бывает, взять хоть Пастернака, так что за лирику овеликого я тоже переживала.Но нет, во всем этом была какая-то чистота, наивность даже, которой не было раньше. И это была не дематериализация в самое себя, а воспарение, преодоление гравитации.
... Дребезжание железнокрылых жужелиц, тамтам пульсирующей крови, спектральные переливы и настроение, слишком приподнятое для того, чтобы быть созданным шампанским или чем покрепче. Но оно игривое и игристое, и приподнятое, да, именно приподнятое. "Кружите меня, кружите меня", как говаривала одна гусеница.
А ещё у альбома есть одно свойство, характерное только для хороших песен: они для тебя и про тебя. Этот март и я иду , ослепленная снегом, с отработок физры, и взболтанные, но не смешанные во мне литры крови, кажется, вот-вот дадут мне возможность оторваться от земли. И jump over the barriers.